Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бложики

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Боги, спасенные людьми



Я с детства любил вставать в дикую рань, ни свет ни заря. Потому, что ранний подъем означал - грядет что-то новое, невиданное, интересное. Чаще всего речь шла о поездке, а поездка - это сродни приключению; какой же мальчишка не любит приключений?

Читать подробнее...

Фанатизм в камне

Когда торжествует новая вера, памятники старой с разной степенью фанатизма уничтожаются или, в лучшем случае, переделываются. Банальнейшая истина, с которой сталкивался каждый, кто знаком с историей хотя бы в пределах школьного курса (советского, конечно, - ведь при проклятущем совке даже будущих дебилов заставляли хотя бы чему-то научиться).

Но одно дело - просто знать какую-либо банальную истину, и совсем другое - увидеть ее наглядное воплощение. В камне.



.

Читать подробнее...

Посмертное цветение. Храм Гора в Эдфу

Ранним теплым утром февраля 2016 года наш корабль пришвартовался в Эдфу, что лежит где-то на полпути между Луксором Асуаном. На причале нас уже поджидала кавалькада фаэтонов. Впряженные в них лошади были грязны до жути, но  возницы - еще грязней.

Накануне гид предупреждал, чтобы никто не вздумал давать возницам на чай - и проездные, и чаевые давно уплачены вперед.

Предупреждение оказывается нелишним. Когда я с супругой и дочкой умостился в фаэтоне, оборвыш на кучерской скамеечке начал рассказывать, что лошадку зовут Азиза и что Азиза хочет кушать. Если бы он чистил эту несчастную Азизу чуть чаще, чем раз в полгода (судя по ее доселе мной невиданной зеленовато-серой масти, в реальности ее чистили гораздо реже), я, может быть, и дал бы ему пару тамошних хренников сверх. А так - не судьба.

Читать подробнее...

Река, дома и люди


.
В Египте идущие по Нилу туристические корабли подвергаются пиратским нападениям. Местные подплывают к кораблям на лодках, цепляются за них канатами и начинают атаку. Да, у них нет на руках другого оружия, кроме разного жуткого барахла и луженой глотки; да, формально они не флибустьеры, а всего лишь торговцы; но, как известно, с древнейших времен грабеж и торговля шли рука об руку. Тем более если речь идет о египетской уличной торговле.

Читать подробнее...

На Ниле. Февраль 2016



Наконец-то наш корабль покидает Луксор. Наш путь лежит на юг, или, как сказали бы древние египтяне - наверх, то есть вверх по течению великой реки.

Когда корабль трогается, пропадает нестойкая февральская жара, временами ветер даже становится холодным, как будто желая показать, что даже здесь, в Африке, зима остается зимой. Но там, куда мы плывем, около легендарной Элефантины и чудотворной Асуанской плотины, весна наверняка уже вступила в свои права.

Читать подробнее...

Храм Хатшепсут



Современная история дает новые смыслы старинным памятникам. Посмертный храм Хатшепсут в Египте - это место одного из самых страшных и кровавых террористических атак. Страшных, в первую очередь, для нас, туристов. Именно туристы стали главной целью и жертвами бойни, учиненной здесь "Исламской общиной" 17 ноября 1997 года.

Читать подробнее...

Дажьбог Фиванский


Читать подробнее...

К берегам священным Нила....

Еще Геродот затруднялся вопросом, причислять ли Египет к Азии или к Африке («Ливии»). Ясности за прошедшие годы не прибавилось: понятно, что географически это безусловно Африка, но ведь и Россия с Украиной – географически Европа, а все таки что-то не совсем европейское в них есть; так и Египет – что-то отличает его от настоящей, коренной, черной Африки. И отличие это отнюдь не только в цвете кожи местных уроженцев.


Читать подробнее...

Блого-ништяки:

Рыть блоги: