21.05.2017
Билет в детство. Укроп на Памире (ч.3)
ААААА!!!!! Истерика!!!! Едва приблизившись к ограждению смотровой площадки и взглянув вниз, моя жена впала в истерику… Боязнь высоты, акрофобия называется. И похер все чудесные виды на город – жена вцепилась одной рукой в меня, второй в какой-то подвернувшийся столб, и, всхлипывая, жалобно просила вызвать киргизский МЧС, ФСБ, ГРУ ГШ МО и собаку с милицией. Умоляла об эвакуации вертолётом. Описывать и лечить фобии - удел психиатров, поэтому я просто крепко обнял благоверную, и, закрыв ей глаза ладонью, потащил вниз. Путь с небес на землю был крутой и короткий. Вот так и в жизни – ползешь наверх, когтями и зубами цепляясь за камни и кусты, тяжело дышишь, потеешь, колени дрожат… А потом ХУЯК!!! И ты внизу – глазом не успел моргнуть. А вокруг толпа радуется твоему возвращению. И снова здрасьти, дорогой, с возвращеньицем! И еще пинка под жопу пытаются отвесить для полноты восприятия постигшего фиаско. Внизу нас ждали окончание истерики и нищие люлюшки-попрашайки (цыгане). Не смотря на аццкую жару, замотаны они по самый кончик носа в тряпьё, эксплуатируют деццкий труд без зазрения совести. Впечатление от них гнетущее – не то, шоп я не видел раньше нищих – слава Самому, лет мне уже под сраку. Но киргизские люля – это крайность… Ну да ладно.
В конце маршрута стоит вот такая арка, и пройти через неё надо обязательно – будет тогда щастье и ништяки всякие до конца жизни.
Очередной пункт на сегодня – посещение церкви. Да-да, именно церкви. В Оше есть православная церковь – Ошский собор Архистратига Михаила Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ Московского Патриархата. В своё время русских тут проживало очень много: строили заводы, фабрики, копали шахты. Без лишнего пиетета приходится признать – земля эта благодатная: плодородная Ферганская долина дает по нескольку урожаев в год, вокруг Оша полно залежей полезных ископаемых (от урана и золота до угля и железа – есть вся таблица химических элементов от изобретателя водки). Во время Великой Отечественной Войны сюда эвакуировали десятки заводов и фабрик, в основном лёгкой промышленности - хуле, хлопок прямо чуть ли не в огороде растёт. Эвакуировали вместе с рабочими, которые потом тут и прижились, плодились и размножались. И работали, конечно, являясь локомотивом промышленного производства. В общем, храм старый (был построен в 1910 году для расквартированного в те года в городе казачьего полка), но действующий, ибо, как известно, ЗАО РПЦ не дремлет…. И повод у нас с женой очень веский – мы решили обвенчаться. Стоит упомянуть, что официально мы не женаты, хотя живем вместе достаточно много лет. У каждого была когда-то своя жизнь, от которой, славбох, оба избавились, на собственной шкуре твёрдо уяснив для себя тот факт, что штамп в паспорте – это только лишь ни к чему не обязывающий штамп в паспорте, и ничего больше. По месту проживания в Новосибирской области венчать нас отказались, порекомендовав для начала оформить свои отношения официально в гос.структуре по имени ЗАГС – иначе хрен, а не Божье благословение. И заодно привезти из ЖЭКа по месту прописки (т.е. из г. Ильичевска Одесской обл.) справки о составе семьи. Смешно, сцуко… Как показало дальнейшее развитие событий – хоть Бог един и милостив, киргизская его интерпретация милостива более, чем российская.
В общем, наш ангел-хранитель привез нас к храму, и был таков – благо, идти нам до гостиницы совсем недалеко. Осматривая прилегающую к церкви территорию, обнаружили на подворье действующую церковно-приходскую школу, в которой было достаточно много детей. И не только славянской внешности – киргизские и узбекские отроки присутствовали. Школа, кстати, дает полноценное 11-тилетнее образование, которое ценится в местных ВУЗах. Попа (протоирея Виктора) нашли там же, в школе. Взглянув на него, я обомлел… Нет, не одноклассник… На меня смотрел Леонардо Ди Каприо из фильма «Выживший»!!! Истину глаголю! Две капли одного лица, вот вам крест истинный и животворящий!!! Внимательно выслушав нашу просьбу, задал пару уточняющих вопросов за прошлое житие, наморщил лоб и изрёк что мы с женой, мол, путники, а у Самого странствующие в авторитете, и им полагается индульгенция и смягчающие обстоятельства до конца путешествия. Так шо венчаться можно! И очень даже нужно, ибо живем мы во грехе. А украинский ЖЭК свои справки пусть засунет себе… В общем, Бог направит руку сующего по заслугам его. Вердикт и алгоритм действий был краток и понятен: завтра, в субботу, отстоять обедню и причаститься, водки не пить, жрать умеренно, не греховничать (т.е. не прелюбодействовать). А в воскресенье обвенчаем с Божьей помощью. А теперь исчезните – меня паства малолетняя ждёт.
Ну мы и исчезли… Прогулялись по городу.
Горсовет. Там местные бюрократы пилят городской бюджет.
На них укоризненно смотрит друг всех детей и, по совместительству, вождь мирового пролетариата, фамилия которого слишком известна, чтобы произносить её вслух. Судя по чертам лица, Владимир Илья-оглы родился в Ферганской долине, и ни какой не еврей, как утверждают пидералисимусы либерального фронта и примкнувшие к ним шакалята, а самый настоящий батыр и прямой потомок Чингиз Хана. Стоит себе, никого не трогает. И его не трогают, ибо нуевонах…
Кстати, наш отель находится на Ленин авенюсы.
Городской парк им. Токтогула – качели-карусели, цивильные кабачки с вполне себе европейской кухней (тындыры и мангалы один хрен присуццтвуют), тележки с мороженым и холодными напитками. Везде чисто, дорожки аккуратные, кусты подстрижены. Зашли в фирменный магазин Киргизский коньяк.
Как я писал раньше – качество спиртных напитков выше всяких похвал. Французам не будет стыдно за киргизский коньяк, да. Там же затарились сувенирами – магниты на холодильник, ждущий нас далеко в Сибири, и прочие подарочные побрякушки. Цена на всё приятно удивляет.
Спать!!! Сегодня был очень насыщенный день. Перед сном – омовение в бассейне, 100 грамм «снотворного» под виноград и горячую лепёшку, и в люльку. По телеку по всем каналам крутят рекламу предстоящих 2-х Всемирных Игр кочевников, но до них еще надо добраться…
Ранне утро, и я снова на балконе. Горный воздух – он неповторим… Специально обученный батыр очень тщательно чистит бассейн. В Дойчланде у него наверняка бы появился дополнительный заработок за участие в фильмах жанра ХХХ. По заведенной традиции – завтрак в окружении европенсионеров. Запихивают в пищеводы самсу, запивают подобием кумыса. Зэр гуд! Я-я, натюрлих зэр гуд! Мои познания немецкого ограничиваются фразами хенде хох и гитлер капут, которые я, для поддержания разговора, и озвучил. Завтрак пенсионеры закончили в экстренном порядке и через минуту кибенизировались в неизвестном направлении. С чего бы это?..
Сегодня по плану посещение базара. Этимология слова «базар» простая как малая сапёрная лопата – происхождение персидское, на всех языках тюркской группы языков означает торговое место, рынок (ну хтоп сомневался) и второе значение – воскресенье. В любом азиатском городе базар – основа всех основ и начало всех начал. Именно вокруг базара строится и разрастается город. Как у русских сначала пишется слово «хуй», а потом к нему прибиваются доски – получается забор. Целей посещения нами базара много, и основная приводит меня в уныние и ужОснах – надо купить жене подвенечное платье… Чую – писдетс моим нервам… Но делать нечего – понурив буйну голову, иду на поводу у своей новобрачной. Базар поражает своими масштабами и колоритом! Это не привычный нам европейский рынок, больше похожий на супермаркет. Это восточный БАЗАР!!! Всё разложено огромными кучами – арбузы, дыни, хлеб, яблоки и прочие ништяки. Шмотьё тоже огромными кипами разложено и развешено. Много разнокалиберных харчевен с неизменным достарханом. Горячий воздух густо пропитан ароматами готовящихся блюд, специями, дынями, яблоками и особенным способом приготовленным инжиром, каждый плод которого замотан в какую-то пахучую траву. Дух восточного базара абсолютно особенный – его ни с каким другим не перепутаешь. Много лавок (дуконы) с товарами народного промысла – ножи, посуда, национальная одежда. Мы ходили разинув рты. Очень хотелось прикупить пчак – национальный киргизский нож, но подумал о том, что предстоит еще возвращаться в Новосибирск и проходить таможню. Она хоть и достаточно либеральная, но с моим еврейским счастьем провал миссии гарантирован. Постоял, обливаясь слюной посмотрел на, без сомнения их можно назвать так, произведения искусства – пчаки усты (мастера) Бахрама. Он работает тут, на Ошском базаре, и известен всей Средней Азии. На каждом ноже стоит его личная тамга – печать. Конечно, приобрёл киргизский колпак, пару тюбетеек и войлочный халат. Жена вцепилась мёртвой хваткой в жилет с национальным орнаментом. Очень, кстати, красивый. Через базар течёт главная река города Ак-Буура.
Вода всегда очень холодная – питают реку горные ледники. Так что искупаться в ней не получится. Хотя, в детстве, когда ващще не парился по поводу здоровья – ревматизма, простатита и прочих насморков, плескался в ней часто. Ну, хоть руки намочу!
Боги сегодня благосклонны ко мне – требуемое платье нашли быстро, всего через 3 часа блуждания между рядами, у меня даже истерика не успела случиться. Попили чайку в чайхане (да, халяль), прикупили пару пиал и тарелок с национальным орнаментом, в общем, сумка вышла набита битком. Такси – отель. Примеряем обновки.
До посещения церкви еще есть время, и, конечно, наш гид везёт меня с женой в мою родную школу.
В этом году школа первый раз с 1963-го года не принимает школоту – охранники говорят что закрыли на ремонт. А скорее всего под снос.
Вот именно на этом крыльце (тогда еще не накрытом козырьком) я именно с этим человеком стоял 1 сентября 1975 года. В черных шортиках и белых гольфиках.
Дальше ничего интересного – отстоял обедню и причастился. Я не ходец по культовым заведениям, и сие действо в моей жизни было впервые. Не впечатлило, честно говоря. Среди немногочисленных прихожан отметил примерно моего возраста подтянутого мужика славянской наружности. Он не то шоп неистово молился… Но определенное усердие проявлял. Мы часто пересекались взглядами – все друг друга знают, а моя репа явно новая… После причастия отец Виктор задал вопрос, загнавший меня в тупик: кто у нас будет свидетелями? Да хрен его знает кто… Мой одноклассник ни в Бога, ни в Аллаха, ни в чёрта не верит - воспитание, как и у меня, совершенно совковое. Да и киргиз он вообще-то, т.е. по определению должен быть мусульманином. Поп тыкает указующим перстом на упомянутого мной мужика, и волевым решением назначает его свидетелем, потом на милую блондинку лет 20-ти с абсолютно славянскими чертами лица – будешь свидетельницей. Знакомимся. Ну не напрасно мне мужик запал в память – мой годок, жил в соседнем военном городке, учились в параллельных классах! Общие знакомые, общие детские игры и всё такое… Да, совершенно осознанно понимаю, что земля круглая! Судьба вполне себе как у многих офицеров моего поколения: военное училище – развал страны и полная разруха - служба в горячих точках – ранения – пенсия – на гражданке в России не нашел себя – вернулся туда, где вырос. У каждого своя дорога к Богу, я свою не нашел и не прошел. А моего нового (старого) знакомого в церковь привел товарищ, с которым мы тут же и познакомились: подполковник Пограничных войск России, служит в российской пограничной миссии, расквартированной в Оше. Закончил то же училище, что и я, только позже, тяжелое ранение на Кавказе. Ну и уверовал… Говорит, что это помогло выжить. В свободное от основной работы время служит в церкви, поёт в церковном хоре, преподает в церковно-приходской школе и есть правой рукой протоирея Виктора. Вот такие кренделя судьбы.
Многочасовое стояние в церкви утомительно для меня – я не привык к такому, и мне это не интересно. Поэтому вечером спланирован поход в кабак для укрепления сердечной мышцы – иначе ждёт кондратий! Это типа мальчишник, только в присутствии будущей жены (мне, как путнику, простительно!). Только без надрыва в сердце – до совершения венчания мы типа постимся. Наш гид ведёт в приличное заведение, где нет вывески «халяль», можно тяпнуть диетической водки и загрызть её кошерным шашлыком.
Ну что сказать… При всём том, что Ош считается кулинарной столицей страны, шашлыки в Закавказье лучше. Не то, что бы тут они плохие, но я избалован шашлыками за долгие годы жизни в Армении, поэтому просто констатирую факт. Его, шашлык, можно делать из чего угодно, хоть из гадюки. Можно… Но в моём понимании должен он быть из свинины. А тут это по определению невозможно. Обет скоромности и воздержания от чревоугодия нарушен, и мы с корешем в изрядном подпитии совершаем ночное купание в бассейне отеля, который по такому случаю превращается в аквариум для бегемотов. Время очень позднее, и я наивно полагаю и надеюсь, что Сам не увидит моего непотребного поведения.
По заведенной традиции утро – на балконе, медитация (в нормальном понимании этого слова, гыыыы) на горные пики. Завтрак, но бундеспенсион шарахаеццо от меня как от прокаженного. Но мне недосуг сегодня с ними любезничать – меня ждёт венчание! Одеваемся, и пешком в храм.
Венчание как венчание. Хоть и называют сие действо словом «таинство», я проникся торжеством события не в полной мере. Не, я понял, шо теперь Сам хранит наши отношения. Ну и хорошо, пусть будет так.
Сам процесс был недолгим – мы заранее предупредили отца Виктора, что нас ждёт самолёт и продолжения нашего путешествия в сторону Чолпон-Аты, где есть тёплое горное озеро Иссык-Куль и 2-е Всемирные игры кочевников! В общем, перекрестил нас батюшка кадилом, и вот мы обвенчаны! Кстати, отец Виктор – почетный гражданин г. Ош. А сие почётное звание православный муж получил в мусульманской стране за миротворческую деятельность во время резни, которую устроили узбеки и турки-мисхетинцы в 1999 году. Народу из обеих противоборствующих лагерей тогда пустили под нож немеряно, и в церкви был устроен лагерь и укрытие для беженцев, которым и руководил тогда еще молодой служитель церкви.
Вспомнив о том, что, как говаривал классик, без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек, отец Виктор выдал нам свидетельство о венчании.
При более тщательном изучении документа на нём была выявлена печать времён дорогого моему сердцу СССР! Сколько же лет этой печати?!
Общая фотография на долгую память. Ну где бы еще могли обвенчаться странствующие граждане Украины? Только в Киргизии!
Фотокорреспондентом из эпицентра событий был мой ангел-хранитель и, по совместительству, кореш-одноклассник.
После венчания скачками в отель - недолгие сборы, прощай, Ош-Нуру! Нет… До свидания! Потом на всех парах в так полюбившуюся нам корчму «Исломбек» за божественной самсой, оттуда – в аэропорт. Нас ждёт Иссык-Куль и Игры кочевников!
Теги: бисер, история, за жизнь, путешествия
Количество показов: 12953
Автор:
Albay
Количество голосов:
7
Рейтинг:
3.9