Мы успели пришвартоваться 30 декабря засветло. Наш катамаран был единственным на всю набережную, поэтому мы не постеснялись причалить непосредственно в центре города. Кое-кого из наших товарищей прямо у трапа взяла в плен и увела с собой прекрасная девушка, остальные бодрым шагом двинулись знакомиться с городом, а, заодно, выбирать место для наступающего праздника.
Набродившись по набережной и бодро карабкающимся в гору улочкам, наглазевшись на залитые золотистым светом витрины разнообразных лавок и надышавшись густых голубовато-сиреневых сумерек, мы мечтали только об одном – ЖРАТЬ и побольше! Некоторые, особо искушенные, требовали также горячей ракии. Гуманитарную катастрофу, как обычно своевременно и успешно, предотвратил шкипер. Опросив безмятежно покуривающих у своих лавок и домиков колоритных греческих дедушек, он уверенно взял курс на «третью таверну после второго поворота направо». Часто самую вкусную еду в Греции удается найти только в заведениях, которые ты самостоятельно никогда бы не выбрал, столь непритязательны они на вид. Нет сияющей вывески и благожелательных официантов в одинаковых фартуках, стоящая на улице мебель знавала гораздо лучшие времена, обои на стенах бережно эксплуатируются годов с семидесятых. Очаровательный массивный васильково-синий шкаф и мигающий лампочками музыкальный автомат - основные украшениями интерьера. Они подчеркивают колоритность хозяина заведения - пожилого грека с совершенно эпическими усами, напоминающего скорее местного контрабандиста, чем кулинара. Именно так выглядела облюбованная нами таверна.
Окинув нас задумчивым взглядом и выяснив, что мы русскоговорящие, хозяин отрядил к нам в официанты болгарина, когда-то бывавшего в Москве. Дорвавшись до еды, мы решили попробовать максимум блюд, помимо традиционных сельского салата и дзадзыки, были заказаны: муссакас, разварная баранья лопатка с чесноком и зеленью, гирос и что-то еще, не менее вкусное и колоритное. В мутноватых стаканах плескалось терпкое рубиновое вино. Кроме того, наш официант сообщил, что именно в их заведении самая лучшая горячая ракия с медом и специями, и через 15 минут этот напиток богов появился на столе. В бокале золотистой ракии плавала палочка корицы, как бы намекая на возвращение лета в максимально короткий срок. Не все решились сравняться с богами, но те, кто смог, обещали не забывать об этом никогда. Первый гурман-дегустатор после половины бокала начал сдержано хихикать минут через пять после первого глотка, шкипер пригубил и загадочно разулыбался, единственная решившаяся девушка поймала довольно нахальную смешинку на второй минуте и долго не могла от нее избавиться, остальные отважные дегустаторы тоже веселились, а, вместе с ними, и все мы. Наконец, налакомившись угощеньем из местных яблок с медом, мы выбрались на залитые волшебным светом улочки. Громкий радостный смех не отпускал всех еще минут 15 даже на свежем воздухе.
Нам пришлось разделиться, утомленные интенсивным ужином ушли отсыпаться на катамаран, а самые беспокойные продолжили поиски таверны с национальной музыкой для новогоднего праздника. Зайдя минимум в половину таверен города, пересмотрев кучу меню, выслушав не менее десятка заманчивых предложений, мы заглянули в симпатичную гелатерию, чтобы слегка охладиться и перевести дух. Хозяин, напомнивший мне слегка состарившегося Волшебника из «Обыкновенного чуда», принимая мой заказ (фисташковое мороженое с топпингом из зерен граната), лукаво улыбнулся и уточнил, сильно ли я люблю гранаты. Предположив, что получить зерна граната будет непросто, я горячо заверила хозяина в своей огромной любви к гранатам. После этого хозяин ушел в подсобку и вынес оттуда пакет, в котором лежали три совершенно восхитительных граната, бордово-коричневых с грубыми трещинами на суховатой шершавой кожуре. Прекрасный подарок, символическое пожелание счастья. Первый гранат мы съели прямо в гелатерии. Зерна оказались темно-бордового цвета и очень сладкие. Никогда до этого я не ела таких вкусных гранатов. Фисташковое мороженое и гранат вечером 30 декабря на летней веранде уютного кафе за приятной беседой, это незабываемо вкусно и весело. Определившись с таверной, мы заказали столик, совершили неудачную попытку угона карусели и вернулись на катамаран отсыпаться, ибо ранним утром 31 было решено сгонять в крепость, ту, что повыше, каких-то 900 ступенек для плановой встречи очередного греческого рассвета.
Раннее утро 31 декабря выдалось темным и сыроватым, большинство товарищей решило спать дальше. Под тихую перебранку «какой идиот придумал вставать по утрам и встречать этот дебильный рассвет» (не надо тыкать в меня пальцем) мы выпили кофе, выползли на набережную и потрусили в сторону крепости. Вчера где-то в этой стороне была видна лестница. Минут через 30 мы предположили, что, прошли мимо главного входа, но самоуверенно решили поискать второстепенный.
К этому моменту мы как раз вышли на дорожку вдоль скал, нависающую над обрывом. Внизу плескалось бирюзовое море с изумительно красивыми дикими бухтами. Возвышающиеся над нами рельефные скалы с прячущимися в них гротами были восхитительны в прозрачном воздухе раннего утра. Запоздалый рассвет поднял настроение, и мы твердо решили обойти эту горку вокруг (обсуждалась идея добежать до соседнего городка, но вовремя одумались, представив реакцию шкипера на такие выходки). Обходили мы ее часа два, но это тот случай, когда заблудиться гораздо интереснее, чем попасть к месту назначения быстро и без помех. Вскоре на дорожке появились местные дедушки-спортсмены, распевающие новогодние песни, синхронно пробегая трусцой. Очень духоподъемное зрелище. Я вообще обожаю греческих дедушек, философски глядящих на мир из-за дымящейся сигареты и всегда готовых дать тебе пару советов, независимо от того, слушаешь ты их или нет. Было бы здорово обзавестись таким дедулей. Приносить ему вкусняшки из булочной, пить сваренный им крепкий кофе под цветущим стефанотисом или чем-нибудь еще не менее ароматным, вдыхать сладковатый воздух с легкой примесью табачного дыма и слушать темпераментно льющуюся из-под раскидистых седоватых усов речь. Увы, пока не придумала, как раздобыть такой экземпляр. Тем временем дедули бодро протрусили мимо, крикнув неизбежное «калимера». Оказалось, что где-то в 40-50 минутах ходьбы от города оборудована их цель - отличная спортивная площадка с турниками, лесенками и прочими приспособлениями с видом на прелестную бухту. Пару раз отжавшись, мы двинули дальше, любуясь окружающими пейзажами.
Завернув за горку, мы потеряли море из виду, и нашим глазам открылся совершенно другой пейзаж: лысоватые холмы, обросшие колючками и пожухлой травой, петляющая между ними дорога, почти полное отсутствие людей и машин. Мы решили двигаться по рекомендованной GPSом дороге, но не удержались и по небольшой тропинке забрались на соседний холм, чтоб поснимать целую плантацию ульев, раскрашенных в разные цвета. Выйдя на асфальтированную площадку на его вершине, мы получили наглядное доказательство того, что Нафплион действительно город любви. Весь асфальт в несколько слоев был усыпан использованными презервативами разных цветов, форм и размеров. Отсмеявшись, мы так и не смогли выдвинуть достойной версии, объясняющей, почему именно в это, не особо презентабельное место, приезжает так много желающих предаваться страсти.
Пройдя еще немного, мы вышли с другой стороны Нафплио, среди милых коттеджей, где немедленно были атакованы требующими любви и ласки собаками. Попытка откупиться бутербродами с колбасой (точнее колбасой из наших бутербродов) не удалась, собаки жаждали игр и чтоб погладили, а не низменного набивания брюха. Так, сопровождаемые хвостатым эскортом, мы двигались к центру городка, а окрестные собаки, не имевшие возможности присоединиться к нашей процессии, провожали нас заливистым лаем.
Вскоре мы свернули в жилые кварталы с узенькими улочками, украшенными фигурками седобородого старикана в красном кафтане, штурмующего балконы. Хозяйки развешивали белье и вытряхивали коврики. Несколькими кварталами ниже маршировал духовой оркестр в красных мундирах, воздух был наполнен звуками труб и барабанов. Чуть левее шумел рынок, горы мандаринов, апельсинов, помидоров, зелени, других овощей и фруктов высились на каждом прилавке. Цены были самые смехотворные. Прикупив килограмм огромных сладких мандаринов за 50 центов, мы двинулись дальше и буквально в 20 метрах от рынка обнаружили злополучную лестницу из 900 ступенек и дорогу, по которой мы прошествовали мимо нее. Наших сил смеяться хватило до 4 площадки, пришлось сделать привал, поесть мандаринов и сосредоточиться на штурме. К девятисотой ступеньке мандарины были почти съедены. Нашарахавшись по 7 бастионам крепости, 900 ступенек вниз я преодолевала уже ползком. Более благоразумные товарищи удрали раньше, а еще более благоразумные изначально нашли чудесную автомобильную дорогу и вообще не пользовались ступеньками, что точно иллюстрирует поговорку «от дурной головы и ногам покоя нет». Хотя, если бы была возможность все изменить, я бы отказалась, ибо прогулка вышла замечательная.
План поспать после обеда, как обычно, не сработал, поэтому нас понесло в катакомбы маленькой крепости. Прогулявшись в местном парке, мы нашли вход в них. Впрочем, нам пришлось довольно срочно искать ближайший выход. Оказалось, что местные жители используют катакомбы вместо общественного туалета, что не умаляет исторической ценности данного сооружения, но сильно сокращает поголовье экскурсантов и время экскурсий. Выбравшись на свежий (что было особенно прекрасно) воздух и как следует продышавшись, мы двинулись на катамаран готовиться к празднику.
К нашему приходу в таверне уже было довольно оживленно, посетители, в основном местные жители, рассаживались, официанты накрывали столы, музыканты настраивали инструменты. Все готовились хорошо провести новогоднюю ночь. Описывать еду не буду, она была на троечку, хозяин знал, что большинство гостей пришли ради музыкантов и не особенно напрягался. Музыканты не подкачали, гости начали танцевать. По моим наблюдениям, национальные греческие танцы можно разделить на две большие группы:
- первые - хороводные, достаточно быстрые, танцующие выстраиваются в круг или змейкой и быстро перемещаются, держась за руки или переплетая их, похоже, эти танцы восходят к древним ритуалам;
- вторые - парные, часто танцует женщина, а мужчина, опустившись на одно колено, поддерживает ее, проникновенно глядя в глаза и хлопая в ритм музыке. Это прекрасное зрелище и очень мудрый обычай. Танцующих объединяет только взгляд, но, наблюдая за танцующими, понимаешь, что эта связь крепче любых объятий. Женщина танцует любовь, ожидание, надежду, а мужчина уверенность и твердость. Танцующие в этот момент остаются наедине, это искренне красиво. Мы веселились вместе со всеми, Новогодняя ночь пролетела незаметно. Ранним утром, прогулявшись по затихающему городку, мы дружно завалились спать, едва разбредясь по своим каютам. Как и во сколько мы отшвартовались, до сих пор в деталях не может вспомнить ни один участник этого великолепного приключения.
Я хочу вернуться в Нафплион, побродить по крепости на воде, прогуляться вечером по узким улочкам, подышать пряным воздухом этого очаровательного города.